WORKS

Manica Camicia(イタリアンレストラン)

物件名  manica camicia (マニカ カミーチャ)
竣工   2016/11/26
開店   2016/12/8
概要   イタリアンレストラン
床面積 88.94㎡
      
設計   DESIGN OFFICE KENTRAO / 神田 健太郎
施工   SPW TAHARA
撮影   ナカサ&パートナーズ(辻谷)        


 「manica camicia (マニカ カミーチャ)」とは、ジャケット技法で、容姿にこだわりを持つイタリア人の、肩回りが窮屈にならない着心地をよくする技法である。
この店もまた、本格的なイタリア料理のレストランでありながら、ゆったりとした気持ちで食事を堪能できるというオーナーシェフの思いが店名になっおり、日本全国の旬な食材をいかしたイタリアンを提供する。

 名古屋のオフィス街の一本裏通りを歩くと、突如和風の情緒ある門現れる。その門は庭内に使われる中門を正門として使用し、ひっそりと茶室へ入っていくような、まさに隠れ家というたたずまいになっている。

 庭では、大きな紅葉が出迎え四季を感じさせる。店内へ入ると、和素材で構成された空間の中に北欧家具・照明が共存している。伝統的な和の風格でありながら、温かみのある心地よい空間となっている。
 一枚板の楢材のカウンターの上には、垂れ壁に無数の竹の輪切りが施されており、反対側のワインセラーにも移り込む。各所に配置されたシェフの趣味である盆栽も見どころのひとつである。
PAGE TOP